Manuka Honig 550+ aus Neuseeland im 250g Glas
Manuka Honig ist eine besondere Art von Honig, der in Neuseeland und Australien produziert wird. Er wird aus dem Nektar der Südseemyrte, dem Manuka-Baum gewonnen. Was Manuka Honig so besonders macht, ist der hohe Gehalt an Methylglyoxal (MGO™), einem antibakteriellen Wirkstoff, der natürlicherweise in Manuka Honig vorkommt. Die Herstellung durch die Bienen entspricht dem von sonstigem Bienenhonig.
Manuka-Honig ist aufgrund seiner speziellen Eigenschaften und seiner begrenzten geografischen Herkunft teurer als andere Honigsorten. Beim Kauf von Manuka Honig, sollten Sie auf die Qualität und die angegebenen Bewertungen achten, um sicherzustellen, dass sich ein hochwertiges Produkt im Glas befindet und keine Fälschung. Lagern sie ihn wie andere Honigsorten auch - also kühl und lichtgeschützt. Er ist auch nach dem gesetzlich vorgeschriebenem Mindesthaltbarkeitsdatum bei richtiger Lagerung genießbar und nahezu unbegrenzt haltbar.
Informationen zum Produkt
Gesundheitliche Vorteile:
MGO™ (Methylglyoxal ) im Manuka Honig verleiht ihm starke antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften. Er wird oft zur Unterstützung des Immunsystems und zur Wundheilung verwendet. Die Bezeichnung MGO™ 400+ bedeutet beispielsweise, das mindestens 400mg in einem Kilo des Honigs enthalten sind. Je höher der Wert ist, desto kräftiger ist der Honig.
Geschmack:
Der Honig zeichnet sich durch ein einzigartiges Aroma aus. Er hat ein unvergleichbares, kräftiges Aroma mit leicht erdigen, würzigen und herbsüßen Noten mit einem samtigen Schmelz. Er hat im Vergleich zu anderen Honigsorten eine dickere Konsistenz. Bei manchen Manuka Honigsorten kann auch eine leicht körnige Textur zu schmecken sein. Sofern er richtig gelagert wird, kristallisiert er nicht.
Bewertung und Klassifizierung:
Manuka Honig wird oft durch den UMF-Wert (Unique Manuka Factor) klassifiziert, der den MGO™-Gehalt angibt. Je höher der UMF-Wert, desto stärker sind die antibakteriellen Eigenschaften des Honigs. MGO™ bewertet die Qualität des Honigs.
Verwendung:
Neben gesundheitlichen Vorteile des Manuka Honigs wird er auch wegen seines einzigartigen Geschmacks als Süßmittel im Tee oder auf Toast, in Quarkspeisen und in vielen anderen Lebensmittel verwendet. Oder einfach nur so gegessen. Da der Honig über antibakteriellen Eigenschaften verfügt, wird er auch in diversen Hautpflegeprodukten verwendet. Manuka Honig wird auch vereinzelt in der Medizin verwendet wie z.B. in Wundverbänden, um Infektionen zu verhindern.
Hinweis
Im Allgemeinen vertragen die meisten Menschen Manuka-Honig. Allerdings gibt es Menschen die möglicherweise Vorsicht walten lassen oder den Konsum von Manuka-Honig mit ihrem Arzt besprechen sollten. Dies wären beispielsweise:
- Personen mit Allergien gegen Bienenprodukte sollten ihn vorsichtig konsumieren und prüfen ob sie ihn vertragen. Allergische Reaktionen sind sonst evtl. möglich.
- Säuglinge unter einem Jahr sollten generell keinen Manuka-Honig zu sich nehmen. Denn der Honig kann Sporen des Bakteriums Clostridium botulinum enthalten, das für Erwachsene absolut keine Auswirkungen hat, aber bei Säuglingen Botulismus verursachen kann. Kinder über einem Jahr können Manuka Honig uneingeschränkt verzehren.
- Menschen mit Diabetes sollten Manuka-Honig in geringeren Mengen verwenden, da Honig Zucker enthält und somit den Blutzuckerspiegel beeinflussen kann.
- Schwangere sollten vor dem Verzehr von Manuka-Honig ihren Arzt fragen, um sicherzustellen, dass keine gesundheitlichen Bedenken bestehen.
Farbabweichungen, Produktänderungen und technische Änderungen möglich. Produktabbildungen teilweise mit Zubehör und/oder Dekoration (nicht im Lieferumfang inkl.). Abbildungen können verschiedene Ausstattungsvarianten zeigen